PROCEDIMENTO PRODUTTIVO E CARATTERISTICHE
Cos'è il Vin Santo?
Si tratta di una tipologia di vino ricavato da uvaggi a bacca bianca, che attraversa un processo di appassimento e maturazione in botti di legno dette "caratelli".
Entriamo nel dettaglio e seguiamo passo dopo passo il suo processo di produzione a Colle Paradiso.
- STEP 1 | RACCOLTA E APPASSIMENTO
In questa prima fase della lavorazione vengono raccolte tardivamente le uve Trebbiano, Malvasia Bianca e San Colombano.
Successivamente tutte le uve sono messe su cannicci ad appassire, in modo da rendere la carica zuccherina più concentrata.
Il processo di appassimento è naturale e dura circa 2 mesi.
- STEP 2 | MACERAZIONE E PRESSATURA
Passati 2 mesi di tempo è il momento di proseguire il percorso e le uve vengono sottoposte a un processo di macerazione e, successivamente, viene effettuata una pressatura soffice e leggera del mosto.
Una volta terminato questo processo il Vin Santo viene messo all'interno dei caratelli.
- STEP 3 | LENTO INVECCHIAMENTO DI 7 ANNI
Il percorso di invecchiamento è molto lungo, il Vin Santo matura nel tempo grazie alla propria carica zuccherina mantenuta durante le precedenti fasi.
Il nostro ad esempio resta nei "caratelli" per un periodo di tempo di circa 7 anni.
Una volta terminato il suo lungo riposo, il Vin Santo di Colle Paradiso è pronto e si procede ad un attento imbottigliamento in bottiglie dal formato di 0,50.
E adesso, lasciamo che il suo gusto, ben equilibrato in acidità, conquisti coloro che lo degusteranno.