PROCEDIMENTO PRODUTTIVO E CARATTERISTICHE
Cos'è il Vinsanto?
Si tratta di una tipologia di Vino Dolce, ricavato da uvaggi a bacca bianca, che attraversa un processo di appassimento e maturazione in botti di legno dette "Caratelli".
Ma entriamo nel dettaglio!
Seguiremo passo dopo passo il suo processo di Produzione a Colle Paradiso.
- STEP 1 | RACCOLTA E APPASSIMENTO
In questa prima fase della lavorazione vengono raccolte tardivamente le Uve di Trebbiano, Malvasia Bianca e San Colombano dalle nostre Vigne.
Successivamente tutte le Uve sono messe su delle Stuoie ad appassire, in modo da rendere la carica zuccherina più concentrata.
Il Processo di Appassimento è naturale e dura circa 2 Mesi.
- STEP 2 | MACERAZIONE E PRESSATURA
Passati i 2 Mesi di tempo è il momento di proseguire il percorso e le Nostre uve vengono sottoposte a un processo di Macerazione e, successivamente, estraiamo il nostro nettare dolce attraverso una pressatura soffice e leggera del mosto.
Una volta terminato questo processo il Vinsanto sta iniziando a prendere forma e il liquido estratto viene messo all'interno dei "Caratelli", e chiuso ermeticamente..
- STEP 3 | LENTO INVECCHIAMENTO DI 7 ANNI
Il percorso di Invecchiamento è molto lungo, e il Vinsanto matura nel tempo grazie alla propria carica zuccherina mantenuta durante le precedenti fasi.
Il Nostro ad esempio resta nei "Caratelli" per un periodo di tempo di circa 7 Anni!
Una volta terminato il suo Lungo Riposo, il Vinsanto del Chianti di Colle Paradiso è pronto..
Procediamo ad un attento Imbottigliamento in piccole bottiglie dal formato di 0,50.
E adesso, lasciamo che il suo gusto intenso, setoso ma ben equilibrato in acidità, conquisti tutti i migliori palati che lo degusteranno.